Особенности импорта из Вьетнама в Россию

Если ваша компания заинтересована в импорте товаров из Вьетнама в Россию, отправьте нам заявку. Наши менеджеры оперативно оценят перспективы вашего бизнеса с вьетнамскими компаниями, помогут в поиске партнёров и подберут удобную и выгодную схему логистики.

Вьетнам долгое время находился в тени китайского «экономического чуда». Географическая и экономическая тирания со стороны «старшего брата» остается одной из главных проблем Вьетнама. Ханой постоянно наращивает торговые связи с другими странами Тихоокеанского региона, ищет новые источники ввоза-вывоза продукции и проводит в жизнь принцип открытости своей экономики.

По итогам 2015 года Вьетнам признан самой быстроразвивающейся экономикой Юго-Восточной Азии. В начале 2000-х политика «обновления» позволила поднять темпы прироста ВВП до 7%. За исключением спада 2009-2011 года, они такими и остались. Ханой вошел во Всемирную торговую организацию, сюда начали активно закачивать деньги иностранные компании. В 2015 году страна присоединилась к Транстихоокеанскому партнерству, что дало ей право беспошлинного экспорта своего главного товара – текстиля, одежды и обуви – на свой главный рынок. В настоящий момент именно США является основным направлением экспорта вьетнамской продукции.

Но еще до судьбоносного решения о присоединении к ТТП страна ратифицировала договор о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Ханой активно ищет противовес Китаю и рассматривает Россию как одного из приоритетных торговых партнеров. Соглашение подразумевает встречные обязанности, облегчающие оборот товаров и услуг между партнерами. Наращивает обороты сотрудничество между вьетнамским портом Хайфон и портом Владивостока и в целом с Дальневосточным регионом.

Структура импорта

Вьетнам входит в список 30 стран, ежегодный торговый оборот которых с Россией превышает $1 млрд. В структуре импорта товаров из Вьетнама первое место занимает электроника, оборудование для записи звука, теле-, радиоаппаратура (31,5% — данные на 2014 год).

Остальные позиции по доставке из Вьетнама выглядят так:

  • Обувь, носочные изделия;
  • Оборудование для ядерной промышленности (реакторы, котлы, устройства и прочее);
  • Чайная и кофейная продукция, специи;
  • Текстиль, одежда и комплектующие к ней, кроме трикотажа и изделий ручной вязки;
  • Морепродукты (рыба и беспозвоночные);
  • Одежда трикотажная, машинной или ручной вязки, комплектующие к ней;
  • Орехи и фрукты.

Приоритетные направления

Россия диверсифицирует поставки сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов. Обе страны активно «прокачивают» это направление сотрудничества. Министерство сельского хозяйства и развития Вьетнама приняло ряд мер для оказания помощи организациям и предприятиям, занимающимся экспортом сельхозпродукции.

Ожидается, что в скором будущем из Вьетнама в Россию вырастет доставка риса, морепродуктов, овощей и фруктов (как свежих, так и переработанных). В непродовольственном сегменте возрастут объемы импорта смартфонов, телефонов и другой электроники, одежды и обуви нижнего ценового сегмента, на которую обнуляются ставки.

По определенным позициям, для которых действует государственный протекционизм, тарифы сохранятся. В отношении всех остальных будет применен избирательный алгоритм расчета: если объемы ввода достигнут установленной планки, пошлины могут быть восстановлены.

Продолжает действовать защита по 12% полного списка импортируемых товаров. В первую очередь, речь идет о чувствительной пищевой промышленности страны (молоко, мясо). Но также и: кофе, сахар, чай, металлические трубы, самолеты и некоторые другие.

Экспорт поощряется правительством Вьетнама, поэтому многие позиции товаров, идущих на внешний рынок, освобождаются от уплаты налога. Пошлина берется лишь на ограниченное число продукции внутреннего производства: полезные ископаемые, лес, металлы. Ставка на них может доходить до 45%