Для малого и среднего бизнеса, который работает в ТОРах и свободном порту, будет предоставляться повышенное гарантийное покрытие по кредитам

 

В ходе Восточного экономического форума на пленарном заседании «Открывая Дальний Восток» президент России Владимир Путин заявил, что режим свободного порта и ТОР будет совершенствоваться.

 

По словам главы государства, режим порто-франко и ТОР является гибким механизмом и будет постоянно совершенствоваться, учитывая потребности бизнеса. Он напомнил, что уже с 1 октября в Свободном порту Владивосток начинает действовать «единое окно» для прохождения всех контрольных процедур пересечения государственной границы, круглосуточный режим работы пунктов пропуска, электронное декларирование грузов. Правительство уже ведет работу, призванную упростить порядок получения виз для иностранных граждан, прибывающих в свободный порт. Планируется, что все формальности можно будет урегулировать через интернет-сервис российского МИД, получив электронную визу.

 

Глава государства сообщил, что на встрече с инвесторами, состоявшейся на полях ВЭФ, поднимался вопрос о предоставлении льгот по налогу на прибыль для резидентов ТОР. По словам Владимира Путина, «нужно учитывать специфику проектов, их масштаб и сроки реализации. Полагаю, что для крупных долгосрочных проектов льготный период должен быть продлен. Вчера мы обсуждали этот вопрос с Министром финансов Российской Федерации, Минфин в целом согласен. Прошу подготовить как можно быстрее соответствующие поправки в законодательство», — уточнил Владимир Путин. Как подчеркнул президент России, для малого и среднего бизнеса, который работает в ТОРах и свободном порту, корпорация предоставит повышенное гарантийное покрытие по кредитам, его размер составит 75%.

 

Национальный лидер выразил уверенность в том, что больших и значимых проектов на Дальнем Востоке будет много: «Дальний Восток с его географией, природными ресурсами, прямым выходом на самые перспективные мировые рынки – это поистине неисчерпаемые возможности для приложения предпринимательской инициативы».